·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 网络学院 > 电脑医院 > 综合故障
“蓝屏”的硬件原因及解决
http://www.21tx.com 2003年05月06日 天极网 张华

1 2 下一页

  在计算机的使用过程中,经常会遇到蓝屏的情况。对于初学者来讲,好象就是一场电脑灾难一样,不知所措。其实只要了解了原因之后就不用怕了。造成计算机蓝屏的原因有很多种,硬件方面的原因总体可以概括为以下几种:

  一、屏幕显示系统忙,请按任意键继续……

  1、虚拟内存不足造成系统多任务运算错误

  虚拟内存是Windows系统所特有的一种解决系统资源不足的方法,其一般要求主引导区的硬盘剩余空间是其物理内存的2-3倍。而一些发烧友为了充分利用空间,将自己的硬盘塞到满满的,忙记了WINDOWS这个苛刻的要求。结果导致虚拟内存因硬盘空间不足而出现运算错误,所以就出现蓝屏。要解决这个问题好简单,尽量不要把硬盘塞得满满的,要经常删除一些系统产生的临时文件、交换文件,从而可以释放空间。或可以手动配置虚拟内存,选择高级,把虚拟内存的默认地址,转到其他的逻辑盘下。这样就可以避免了因虚拟内存不足而引起的蓝屏。

  2、CPU超频导致运算错误

  超频对于发烧友来说是常事,所以由超频所引起的各种故障也就在所难免了。超频,就本身而言就是在原有的基础上完成更高的性能,但由于进行了超载运算,造成其内部运算过多,使CPU过热,从而导致系统运算错误。有些CPU的超频性能比较好,如INTEL的赛扬处理器和AMD-K6-2处理器还算较好的,但有时也会出现一些莫名其妙的错误。(例如:我曾试过将INTEL赛扬300A,在超频到450时,软驱在没有接受命令时,进行读盘操作)。INTEL的低于200的CPU以及AMD-K5的超频能力就不是那么好。建议高档的CPU要超频时,那么散热工作一定要做好,最好装一个大的风扇,再加上一些硅胶之类的散热材料。至于一些低档的CPU我建议你就最好不要超频了,免得超频达不到预想的效果反而经常出现蓝屏影响计算机的正常速度。

  二、内存条的互不兼容或损坏引起运算错误

  这时个最直观的现象,因为这个现象往往在一开机的时候就可以见到,根本启动不了计算机,画面提示出内存有问题,问你是否要继续。造成这种错误是物理上的损坏内存或者内存与其它硬件不兼容所致。这时候只有换过另外的内存了。

上一篇: 硬盘逻辑故障解决实例
下一篇: 奇怪的电脑重启故障

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net