·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 网络学院 > 操作系统 > WindowsXP
快马加鞭,20秒进入Windows XP
http://www.21tx.com 2005年12月30日 现代计算机

1 2 3 下一页

  电脑中CPU的处理速度在摩尔定律这根魔棒的指挥下突飞猛进,然而我们发现电脑的启动速度却未有进步,从按开机按钮到WinXP任务栏右边的图标全部显示出来,一般要40秒以上。这与电视机一按开关就能听到声音、看到图像相比,真是相形见绌。

  一、影响启动速度的硬件因素

  笔者通过实践,发现影响电脑启动速度的主要配件是主板和硬盘,而与CPU关系不大。也就是说在其他条件相同的情况下,价格昂贵的奔腾4电脑与廉价的赛扬4的启动速度是一样的。

  主板是各种电脑配件的“基地”,在开机时要做的工作很多,比如自检、搜索各种端口、各种外接设备。因此减少自检时间、减少外接设备、提高效率才能提高启动速度。如果电脑连接了扫描仪、USB硬盘等外设,就可能降低系统的启动速度。建议大家在需要用到这些外设时才连接上,USB设备可以在启动后连接。

  网卡若设置不当,会明显减缓系统启动速度。如果你的电脑用不着网卡,那就直接将PCI网卡拔掉,集成网卡可以通过BIOS屏蔽掉,以免影响启动速度。很多主板对集成网卡的检测远快于独立网卡,这也是一些电脑启动后“假死”,过了一分多钟才能正常上网的原因之一。

  决定主板性能的主要因素是主板芯片组,决定启动速度的主要因素是主板芯片组的磁盘性能及驱动程序性能。目前主板芯片组的主要品牌有Intel、SiS、VIA、ATi、nVIDIA五个厂商,磁盘性能最好的是Intel与SiS。Intel是IT巨头,IT界无人不晓,它占据了主板芯片组60%以上的市场份额。而SiS知名度较低,主板芯片组的市场份额不足10%,这可能与宣传不够有关,然而在AMD平台,它的磁盘性能却是最好的,价格也是最便宜的。

  为了减少开机自检时间,某些主板厂商会做一些特殊设计,最大能使BIOS自检时间缩短至5秒。我们可以按自己的需要选择不同的主板厂商,而不是一味地听从经销商的推荐。

  除了开机自检外,电脑启动的时间主要用在从硬盘读取系统文件。硬盘的工作是通过移动磁头读写高速旋转的盘片上的数据(图1)。那么盘片转速越高,单位时间内磁头读到的数据就会越多,对系统启动非常有利。另外,寻道时间快、缓存大的硬盘也能明显提升启动时间。资金充裕的购机者或DIY们可以考虑西数的“猛禽”系列硬盘,资金紧张或普通用户可选择经常获性能奖的日立大缓存硬盘。

  

快马加鞭,20秒进入Windows XP

  电脑是“软硬兼施”的高科技产品,配件设置与系统优化也是启动提速不可缺少的武器。

上一篇: Windows XP技巧连载之安全一句话秘技放送
下一篇: 让 XP系统的激活做到一劳永逸

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net